ランチ

出張の道中 「本日は春分 一粒万倍日 天赦日 寅の日が重なるトリプル最強開運日」とラジオから会話が流れてきた。

通常運転 平日出張。仕事でお客様宅にて植替え。それ以上でも以下でもない私。

幸運日に何か良いことがあったかといえば 絶品うな重をご馳走になった。盆栽屋はお客様にお昼をご馳走になる習わしがあり お惣菜弁当 ラーメン 蕎麦。 うなぎ 寿司 天ぷら 焼肉 など豪華ランチをご馳走になることもある。強靭な胃袋と好き嫌いなく食せる躾をしてくれた親に感謝。

トリプル最強開運日のうな重。大変美味しくいただきました。

毎回同じトンカツ屋に連れていってくださるお客様 奥様に必ずお土産を持って帰る お茶が熱いとキレてしまう(今ではぬるめを持ってくる) ゆっくりランチで90分など 仕事の延長上にあるお客様とのランチタイムは盆栽談義の大切な時間。

10分で食事を済ませ30分ほど昼寝したい などという手前勝手な欲求はグッと抑えて 価格はお客様より安いのもの もしくは同じものを注文する。「好きなものどうぞ」という言葉も鵜呑みにはしない。あくまでもアッシは連れてきていただいた下郎でござい という体でお客様とのランチタイムを楽しく過ごすのだ。