みどりつみ

もみじのみどりつみ(新芽つみ)がはじまった。朝と夕に新芽を摘み取る。

人によってやり方が違うのだが 私の場合は新芽をこまめに摘み取っていく方法だ。

別のやり方としては 一旦新芽を摘まずに伸ばして4月下旬に剪定 その後5月に葉切りして二番芽をふかす。

どちらが絶対に正しいというものではないが 計画的、合理的という言葉で振り分けられるような気がしてしまう。。

掃除で例えるならマメに毎日1箇所ずつ掃除をしていくタイプと1週間の汚れを一気に掃除するタイプのどちらがお好み?と言問われたら 私は前者の方。ちまちまストレス少なく 日常を維持していくのが性に合っているので。

一気に片付けるのはタイミングを外したら 焦り余計な心配やストレスを感じてしまうと容易に想像できる。

というわけでもみじのみどりつみも焦らず毎日朝夕に新芽が開いたら摘み取るを繰り返していくのです。