かき菜

ご自宅で家庭菜園をされている方が多く 出張仕事に行くと 時期に合わせた野菜や果物 時にはお漬物や魚の甘露煮などをいただくことがある。

ご家庭ごとの味付けや 栽培されているもので 帰り際頂き物の雑談を交えることもしばしば。

今日の収穫は「かき菜」スーパーでも売られているのか知らないが 採りたての瑞々しいかき菜をいただく。サッと茹でてポン酢で食べるだけでも芯の部分が甘くて美味しいよ。とのこと。

早速1/3の量を軽く塩茹でしてポン酢でいただく。んっ!?これが想像以上に美味しく 言われた通り芯の元の部分が野菜の甘みがありとても美味しい。スーパーで探してしまうかも。

「かき菜」素晴らしい発見をしてしまった。